Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.

Белоярский район

Ханты-Мансийский автономный округ-Югра

Официальный сайт

органов местного самоуправления

Деятельность полиции

  • Новости
  • Для граждан
  • Общественный совет
  • Контакты
В Белоярском полицейские встретились с работниками районной больницы и обсудили тему мошенничества

В Белоярском полицейские встретились с работниками районной больницы и обсудили тему мошенничества

О самых распространенных и новых видах преступлений, совершаемых дистанционным способом, медикам рассказал врио начальника отделения охраны общественного порядка ОМВД России по Белоярскому району Дмитрий Макаров.

Полицейский отметил, что только в Белоярском районе за прошлый год от действий IT-преступников пострадало 60 человек, ущерб составил порядка 40 миллионов рублей. Анализ показывает, что более 50% пострадавших – это работающие люди в возрасте от 25 до 55 лет, но также жертвами дистанционных преступников становятся пожилые граждане и несовершеннолетние лица.

Самой распространённой схемой обмана остаются звонки от мнимых специалистов банков, госструктур, силовых ведомств. Людей пугают потерей средств и предлагают обезопасить их переводом на «безопасный счет». Дмитрий Макаров еще раз напомнил, что такого понятия не существует, о «безопасных счетах» говорят только мошенники. Главный совет от полицейского – не поддерживать разговор с неизвестными и самостоятельно проверять входящую финансовую информацию.

Также речь шла о новых видах IT-преступлений когда, к примеру, человеку звонят от имени коммунальных предприятий с вопросом подтверждения поверки или замены счетчика или из поликлинике о записи на прием к узкому специалисту или на исследование. Неизвестные просят назвать код, который приходит в СМС, тем самым получая доступ к аккаунтам человека, в том числе на портале государственных услуг.

Полицейский призвал медицинских работников к бдительности. «Не передавайте никому персональные данные карт и счетов, коды из СМС и пуш-уведомлений, звоните на официальные «горячие линии» для проверки информации. Не поддавайтесь на провокации звонящих, призывающих совершать противоправные действия», - призвал Дмитрий Макаров.
Возврат к списку

Элемент не найден!

Возврат к списку

Элемент не найден!

Возврат к списку

Элемент не найден!