Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.

Белоярский район

Ханты-Мансийский автономный округ-Югра

Официальный сайт

органов местного самоуправления

Защита прав потребителей

  • Информация для потребителей
  • Обратиться с жалобой
  • Полезные ссылки

Правила зимнего питания

                    Правила зимнего питания

            Режимы работы организма человека в теплое и холодное времена года существенно отличаются. Летом энергии организму требуется относительно немного, то в холодное время года энерготраты значительно увеличиваются. Зимой организм испытывает нехватку света и тепла, в результате чего замедляются обменные процессы и резко уменьшается количество серотонина. Как следствие, появляется вялость, быстрая утомляемость и плохое настроение.
Чтобы зимой чувствовать себя хорошо, при построении рациона питания необходимо придерживаться нескольких несложных правил.
Правило №1: больше энергии. Первым делом налегать стоит на так называемый тяжелый белок – рыбу, мясо и птицу. Растительный белок тоже отлично справляется с этой миссией, поэтому в рацион нужно включать горох, чечевицу и фасоль. Не забывайте про молочные белки. Пусть кефир, ряженка, творог, молоко появляются на вашем столе почаще. Обязательно добавляйте к основным блюдам овощи: капусту, тыкву, репу, топинамбур, морковь и картофель. Еще одно важное дополнение – злаки в любых проявлениях, будь то разнообразные каши или обычный хлеб. Медленные углеводы обогащают организм запасами энергии, которых хватает надолго.
Правило №2: витаминный заряд. Укрепить иммунитет зимой помогут витамины, которые тоже нужно выбирать с умом. Пальма первенства, бесспорно, принадлежит витамину С, которого полно в цитрусовых. Полезнее всего пить свежевыжатые соки натощак, обязательно разбавляя их кипяченой водой в пропорции 1:1, чтобы не перегружать слизистую желудка. Большое количество витамина C содержится в квашеной капусте. Всего 150 г. этого продукта в день хватит, чтобы получить суточную норму. Не менее полезный витамин A присутствует в свежей моркови. Добавляйте к ней сметану или сливки, чтобы ценный элемент усвоился без остатка. Витамин D, необходимый при нехватке солнечного света, есть в яйцах, молочных продуктах и печени трески. Правильное питание зимой подразумевает наличие в рационе ягод. Облепиха, смородина, калина и клюква содержат массу антиоксидантов, в которых так нуждается иммунитет. Помогут оздоровиться и сухофрукты с концентрированным содержанием витаминов и минералов. Инжир, курага, финики, чернослив в сочетании с медом и орехами – идеальное сочетание для завтрака или перекуса.
Правило №3: сытое разнообразие. Отвечая на вопрос, какую пищу есть зимой, диетологи советуют максимально насыщать рацион разнообразными продуктами. По утрам готовьте каши, в обед – блюда из разных сортов мяса, рыбы и птицы. Ешьте больше овощей, в особенности те, которым мы обычно не уделяем должного внимания. А именно – редис, лук порей, листовую капусту, репу, пастернак и т.д. Старайтесь чаще употреблять растительное масло, ведь оно богато витамином E, который защищает кожу от обветривания и обморожения. Также диетологи советуют есть хлеб различных сортов. Очевидно, что усиленное зимнее питание чревато парой-тройкой лишних килограммов. Не стоит отчаиваться по этому поводу, ведь дополнительный вес обеспечивает нас необходимой энергией и сохраняет тепло. К тому же с наступлением весны и переходом на обычную систему питания лишние килограммы уйдут сами собой.
Правило №4: температурный режим. Питание в зимний период обязательно должно включать горячие блюда. Сухомятка и перекусы на бегу – самые опасные враги в этот период. Обязательно готовьте супы и соусы каждую неделю. Они помогут поддерживать оптимальную температуру организма и насытят его питательными веществами.
Правило №5: водный баланс. Принципиальным вопросом является не только, что есть зимой, но и что пить. Конечно, в сравнении с летним сезоном, объемы потребляемой жидкости резко уменьшаются. Тем не менее, суточная норма должна составлять минимум 1,5 литров питьевой воды. В остальном предпочтение стоит отдавать горячим напиткам – черному, зеленому и травянистым чаям. Для усиления пользы можно добавить в них корицу, кориандр, кардамон или другие благоухающие специи. Настой шиповника хорошо подойдет для профилактики простуды. Весьма полезны домашние компоты или свежеприготовленные морсы. Не возбраняется время от времени побаловать себя глинтвейнами и другими согревающими слабоалкогольными коктейлями с пряностями.
Есть и другие секреты здоровья и красоты в зимнее время: хороший сон и дозированные физические нагрузки - больше двигаться, чаще совершать пешие прогулки по дороге с работы домой, пешком на свой этаж вместо лифта, находить хотя бы полчаса в день на занятия физическими упражнениями.
Возврат к списку

Защита прав потребителей — это комплекс мер, реализуемых администрацией Белоярского района, направленных на регулирование отношений, возникающих между потребителем (физическим лицом, приобретающим товар или услугу для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью) и субъектом предпринимательской деятельности — изготовителем, исполнителем, продавцом и включающих в себя: установление конкретных прав потребителей; формы возможных нарушений прав и механизм их защиты; ответственность за нарушение прав потребителей.

CПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ

Получить консультацию по вопросам защиты прав потребителей, в том числе:
об отношениях, регулируемых законодательством о защите прав потребителей;
о правах и обязанностях потребителей;
о правах и обязанностях продавцов (изготовителей, исполнителей, импортеров, уполномоченных организаций и уполномоченных предпринимателей, владельцев агрегаторов информации о товарах, услугах);
о необходимых действиях по реализации и защите прав потребителей в досудебном порядке;
о порядке составления и предъявления законных требований потребителей;
о сроках удовлетворения требований потребителей;
об ответственности за нарушение прав потребителей;
об органах, осуществляющих федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей и контроль за качеством и безопасностью товаров (работ, услуг) в отдельных сферах потребительского рынка;
практические рекомендации по составлению претензии, иных документов правового характера,
можно обратиться в Отдел развития предпринимательства администрации Белоярского района: 628162, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, г. Белоярский, ул.Центральная,9 1 этаж
График работы:
понедельник: с 09-00 до 18-00 часов;
вторник – пятница: с 09-00 до 17-00 часов;
обеденный перерыв: с 13-00 до 14-00 часов;
суббота, воскресенье, нерабочие праздничные дни - выходные дни.  Телефон: 8(34670) 41-462    e-mail: GolubkovaEV@admbel.ru

Отделением по Тюменской области Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации организована работа телефона «горячей линии» в целях выявления нелегальных субъектов на финансовом рынке.
Контактный номер телефона: 8-919-950-01-06 (в рабочее время с 8:00 до 17:00 по местному времени).
В любое время суток, включая нерабочее, имеется возможность направления сообщений через общедоступные мессенджеры WhatsApp и Viber, подключенные к указанному номеру телефона.

Управление Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре
Адрес: 628012, г.Ханты-Мансийск, ул. Рознина 72
Телефон/факс (приемная): (3467) 360-003; Тел. специалистов: (3467) 360-003, доб.1700
Официальный сайт: http://86.rospotrebnadzor.ru Электронный адрес: hm@86.rospotrebnadzor.ru
Приемные дни: вторник, четверг с 16-00 до 18-00. Режим работы: понедельник - пятница с 09-00 до 18-00, обеденный перерыв с 13-00 до 14-00, выходные дни: суббота, воскресенье.


«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» ПО СОБЛЮДЕНИЮ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ УСЛУГ СВЯЗИ
http://86.rospotrebnadzor.ru/osnovnye-napravleniya-deyatelnosti/zpp/obyavlyaetsya-goryachaya-liniya-....


ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (далее - РОСПОТРЕБНАДЗОР):                        8-800-555-49-43
Консультации специалистами проводятся в соответствии с режимом работы учреждения.  
Мы ждем Вас по адресу: 628011, г. Ханты-Мансийск, ул. Рознина, 72 каб. 125.  
Режим работы: Понедельник – Четверг с 09:00 ч. до 18:00 ч.      
Перерыв на обед с 13:00 ч. до 14:00 ч. Пятница с 9:00 до 13:00.     Контактные телефоны: 8 (3467) 38-83-20 8 (3467) 36-30-88   
Е-mail: k-center_2@xmao.su


Консультационный пункт для потребителей     города Белоярский     кв.Молодежный,1а  
Басилая Евгения  Валериевна

Пн-Пт с 09.00 до 18.00     
перерыв 13.00-14.00
8(34670) 2-72-18
ff_2@xmao.su


«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» ПО ВОПРОСАМ БЕСПЛАТНОГО ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
Телефон контакт-центра по вопросам обязательного медицинского страхования (ОМС) и оказания медицинской помощи на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры: 8-800-100-86-03 Телефон горячей линии Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (ТФОМС Югры): 8-800-100-86-02, пн-чт 8:00 — 17:00, пт 8:00 — 12:00


«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» ФИНАНСОВОГО УПОЛНОМОЧЕННОГО
Телефон «горячей линии» финансового уполномоченного 8 (800) 200-00-10 (бесплатный звонок по России)


"ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ" КОНТАКТНОГО ЦЕНТРА БАНКА РОССИИ
Телефоны контактного центра Банка России (ЦБ РФ):8 800 250-40-72 (для бесплатных звонков из регионов России);+7 495 771-91-00 (круглосуточно, по рабочим дням).


«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» РОСЗДРАВНАДЗОРА
Круглосуточная «горячая линия» Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзора): 8-800-550-99-03

Филиал АУ «Многофункциональный центр Югры» в Белоярском районе
628163, Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО, Белоярский г, 1 мкр, 15/1
Телефон 122 (доб. 4), 8(3467)38-87-58 для абонентов из других регионов









Ответственные за ведение данного раздела: Отдел развития предпринимательства управления природопользования, сельского хозяйства и развития предпринимательства