Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.

Белоярский район

Ханты-Мансийский автономный округ-Югра

Официальный сайт

органов местного самоуправления

Защита прав потребителей

  • Информация для потребителей
  • Обратиться с жалобой
  • Полезные ссылки

Кто и как охотится за вашими банковскими картами

Кто и как охотится за вашими банковскими картами
Какая информация о вашей карте нужна злоумышленникам?
Им нужны реквизиты вашей карты: номер карты, имя и фамилия владельца, срок действия, код проверки подлинности карты (три цифры на обратной стороне, например, CVV или CVC), ПИН-код. Также код из смс для подтверждений платежей и переводов на тех сайтах, где платежи нужно подтверждать с помощью такого кода.
Место действия: магазин или кафе
1. Вы платите обычной банковской картой
Злоумышленником может оказаться работник сферы торговли и услуг. Официант, кассир или продавец, принимая для расчета вашу банковскую карту, может сфотографировать нужные данные (номер карты, срок действия, имя владельца и код на обратной стороне), а после расплатиться ей в интернете.
Как предотвратить?
Рассчитываясь, постарайтесь не упускать из вида свою карту. И вводите ПИН-код так, чтобы он не был виден посторонним.
2. Вы платите через терминал, но оплата не проходит
В кафе официант приносит вам POS-терминал (на картинке), вы расплачиваетесь, но тут официант говорит, что оплата не прошла, и просит повторно ввести ПИН-код. Делая это, вы рискуете заплатить дважды.
Как предотвратить?
Подключите смс-уведомления о платежах. Обязательно попросите чек с уведомлением о сбое или отказе от операции (POS-терминал всегда печатает такой).
3. Вы платите картой с системой бесконтактной оплаты
Картами с системой бесконтактной оплаты можно расплачиваться мгновенно, в одно касание, если ваш платеж не превышает определенный лимит. ПИН-код при этом вводить не нужно. Злоумышленники могут похитить деньги с такой карты, прислонив считыватель или POS-терминал к сумке.
Как предотвратить?
Чтобы бесконтактная оплата не проходила без вашего ведома, карту лучше хранить в экранирующем отсеке кошелька, сумки или специальном чехле для банковских карт.
Место действия: банкомат
Самый распространенный способ кражи реквизитов карты (номер, имя и фамилия владельца, срок действия) при ее использовании в банкомате — установка на банкомат скиммера. Это специальное устройство, которое копирует данные с магнитной полосы карты. Могут украсть и ПИН-код, установив на банкомат скрытую камеру или накладную клавиатуру. Поддельную клавиатуру ставят прямо поверх оригинальной, и сам банкомат реагирует на нажатия как обычно — вы даже не заметите, что что-то идет не так. Злоумышленники, используя украденные данные, могут изготовить копию вашей карты.
Как предотвратить?
Скиммер способен украсть информацию только с магнитной полосы, но не со специального чипа.
•    Проверьте банкомат: нет ли на нем посторонних устройств. Клавиатура не должна отличаться по фактуре, а тем более шататься.
•    Когда вводите ПИН-код, всегда прикрывайте клавиатуру свободной рукой, чтобы никто не подсмотрел.
•    Старайтесь пользоваться банкоматами внутри отделений банков. Их чаще проверяют и лучше охраняют.
Лучше всего, если на банкомате есть «крылья» для клавиатуры — на них невозможно поставить накладную клавиатуру, а также сложнее подсмотреть ваш ПИН-код.

Место действия: где угодно
1. Вы получили тревожное смс-сообщение или звонок от родственника
С незнакомого номера вам пишет или звонит якобы родственник и говорит, что попал в беду и ему срочно нужны деньги, но времени объяснять ситуацию у него нет. В таких сообщениях часто манипулируют срочностью ситуации, и присылают их в крайне неудобное время, например, ночью.
Как предотвратить?
Не спешите переводить деньги. Попытайтесь выяснить детали — обычно долгие разговоры не входят в планы злоумышленников. Если выяснить ничего толком не удалось, перезвоните родственнику, от имени которого обращаются, чтобы убедиться, он ли вам звонит/пишет.
2. Вам пришло сообщение «от банка»
С незнакомого номера приходит смс-сообщение, что ваша карта заблокирована. В смс указан номер, по которому нужно позвонить для уточнения деталей. Позвонив, вы попадете в фальшивую службу безопасности банка, где вас будут убеждать сообщить данные карты или подойти к ближайшему банкомату и произвести операции. Выполнив указания злоумышленников, вы откроете им доступ к карте и они украдут ваши деньги.
«У меня на удочку мошенников через мобильный попался отец. Сначала он получил смс якобы от меня с чужого номера, где просили ничего не спрашивать и пополнить счёт. Сообщение отец увидел, кстати, уже после того, как завершилась история, а мошенники решили долго не ждать ответа и испытать удачу другим путем...»
Будьте бдительны, не наступайте на чужие грабли!
Как предотвратить?
Не перезванивайте — сперва выясните, действительно ли звонили из вашего банка. Настоящие банки обычно присылают уведомления с одного и того же номера. Кроме того, на вашей карте указан телефонный номер для связи с банком — позвоните по нему и уточните, заблокирована ли она. Или обратитесь к сотрудникам ближайшего отделения банка.
3. Вам звонят из госучреждения
Вам звонят люди и представляются сотрудниками Банка России, прокуратуры, суда, Министерства здравоохранения, Министерства финансов и других учреждений. Они сообщают, например, о положенном возмещении ущерба от действий мошенников: о компенсации за купленные медицинские товары или услуги экстрасенсов. Если для получения обещанной компенсации «сотрудник» попросит вас что-то оплатить (подоходный налог, налог на прибыль, банковский сбор, обязательную страховку, госпошлину, комиссию за перевод денег), а тем более попросит предоставить паспортные данные или банковские реквизиты, это — телефонный мошенник.
Как предотвратить?
Не следуйте указаниям и ничего не оплачивайте. Не предоставляйте личную информацию, у настоящих сотрудников она уже есть.
Место действия: дом
1. Вам пришло письмо или уведомление
Вы получаете по почте уведомление на бланке с реквизитами Банка России. В нем сказано, что суд постановил выплатить вам компенсацию, для этого нужно связаться с контактным лицом. И как можно скорее, иначе компенсация перейдет в пользу государства — так злоумышленники подталкивают вас действовать.
Как предотвратить?
Не спешите связываться с контактным лицом, указанным в письме, проверьте данные. Позвоните по номеру телефона для обращений, указанному на официальном сайте Банка России. Если письмо оказалось фальшивым, обратитесь с жалобой в правоохранительные органы.
Помните, Банк России присылает СМС и e-mail только в ответ на ваше обращение через интернет-приемную.
СМС-сообщения от регулятора поступают с короткого номера 3434, электронные письма — с адреса noaddress@cbr.ru.
Любые сообщения с других номеров, особенно требующие введения ПИН-кода, подтверждения операций, предоставления личных данных и других сведений, следует расценивать как попытку мошенничества.
Защититесь от мошенников:
•    Подключите мобильный банк, чтобы отследить операции, которые вы не совершали. Так вы сможете оперативно отреагировать на действия мошенников — а время в этом случае очень важно.
•    Не храните крупные суммы денег на карте, которую вы носите с собой и используете для повседневных трат.
•    Если вы планируете использовать карту не только в России — обязательно сообщите об этом сотрудникам банка.
•    Расскажите пожилым родственникам об уловках мошенников — именно они чаще всего становятся мишенью злоумышленников.
Что делать, если вы все-таки столкнулись с мошенничеством?
Если с вашей банковской карты вдруг списали деньги:
•    Как можно скорее позвоните в банк (номер есть на обороте карты), сообщите о мошеннической операции и заблокируйте карту.
•    Обратитесь в отделение банка и попросите выписку по счету. Напишите заявление о несогласии с операцией. Сохраните экземпляр заявления с отметкой банка о приеме.
•    Обратитесь в правоохранительные органы с заявлением о хищении.
Банк рассмотрит заявление в течение 30 дней. Если операция была международной — в течение 60 дней.
Компенсация
Получив ваше заявления, банк проведет служебное расследование и решит вопрос о возмещении ущерба. Если вы соблюдали меры безопасности и обратились в банк не позднее следующего дня после того, как он уведомил вас о незаконной операции, то можете рассчитывать на возмещение. Однако если вы сами сообщили злоумышленникам ПИН-код или код из смс, необходимый для подтверждения платежей и переводов, к сожалению, банк не вернет вам денег.

Возврат к списку

Защита прав потребителей — это комплекс мер, реализуемых администрацией Белоярского района, направленных на регулирование отношений, возникающих между потребителем (физическим лицом, приобретающим товар или услугу для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью) и субъектом предпринимательской деятельности — изготовителем, исполнителем, продавцом и включающих в себя: установление конкретных прав потребителей; формы возможных нарушений прав и механизм их защиты; ответственность за нарушение прав потребителей.

CПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ

Получить консультацию по вопросам защиты прав потребителей, в том числе:
об отношениях, регулируемых законодательством о защите прав потребителей;
о правах и обязанностях потребителей;
о правах и обязанностях продавцов (изготовителей, исполнителей, импортеров, уполномоченных организаций и уполномоченных предпринимателей, владельцев агрегаторов информации о товарах, услугах);
о необходимых действиях по реализации и защите прав потребителей в досудебном порядке;
о порядке составления и предъявления законных требований потребителей;
о сроках удовлетворения требований потребителей;
об ответственности за нарушение прав потребителей;
об органах, осуществляющих федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей и контроль за качеством и безопасностью товаров (работ, услуг) в отдельных сферах потребительского рынка;
практические рекомендации по составлению претензии, иных документов правового характера,
можно обратиться в Отдел развития предпринимательства администрации Белоярского района: 628162, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, г. Белоярский, ул.Центральная,9 1 этаж
График работы:
понедельник: с 09-00 до 18-00 часов;
вторник – пятница: с 09-00 до 17-00 часов;
обеденный перерыв: с 13-00 до 14-00 часов;
суббота, воскресенье, нерабочие праздничные дни - выходные дни.  Телефон: 8(34670) 41-462    e-mail: GolubkovaEV@admbel.ru

Отделением по Тюменской области Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации организована работа телефона «горячей линии» в целях выявления нелегальных субъектов на финансовом рынке.
Контактный номер телефона: 8-919-950-01-06 (в рабочее время с 8:00 до 17:00 по местному времени).
В любое время суток, включая нерабочее, имеется возможность направления сообщений через общедоступные мессенджеры WhatsApp и Viber, подключенные к указанному номеру телефона.

Управление Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре
Адрес: 628012, г.Ханты-Мансийск, ул. Рознина 72
Телефон/факс (приемная): (3467) 360-003; Тел. специалистов: (3467) 360-003, доб.1700
Официальный сайт: http://86.rospotrebnadzor.ru Электронный адрес: hm@86.rospotrebnadzor.ru
Приемные дни: вторник, четверг с 16-00 до 18-00. Режим работы: понедельник - пятница с 09-00 до 18-00, обеденный перерыв с 13-00 до 14-00, выходные дни: суббота, воскресенье.


«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» ПО СОБЛЮДЕНИЮ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ УСЛУГ СВЯЗИ
http://86.rospotrebnadzor.ru/osnovnye-napravleniya-deyatelnosti/zpp/obyavlyaetsya-goryachaya-liniya-....


ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (далее - РОСПОТРЕБНАДЗОР):                        8-800-555-49-43
Консультации специалистами проводятся в соответствии с режимом работы учреждения.  
Мы ждем Вас по адресу: 628011, г. Ханты-Мансийск, ул. Рознина, 72 каб. 125.  
Режим работы: Понедельник – Четверг с 09:00 ч. до 18:00 ч.      
Перерыв на обед с 13:00 ч. до 14:00 ч. Пятница с 9:00 до 13:00.     Контактные телефоны: 8 (3467) 38-83-20 8 (3467) 36-30-88   
Е-mail: k-center_2@xmao.su


Консультационный пункт для потребителей     города Белоярский     кв.Молодежный,1а  
Басилая Евгения  Валериевна

Пн-Пт с 09.00 до 18.00     
перерыв 13.00-14.00
8(34670) 2-72-18
ff_2@xmao.su


«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» ПО ВОПРОСАМ БЕСПЛАТНОГО ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
Телефон контакт-центра по вопросам обязательного медицинского страхования (ОМС) и оказания медицинской помощи на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры: 8-800-100-86-03 Телефон горячей линии Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (ТФОМС Югры): 8-800-100-86-02, пн-чт 8:00 — 17:00, пт 8:00 — 12:00


«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» ФИНАНСОВОГО УПОЛНОМОЧЕННОГО
Телефон «горячей линии» финансового уполномоченного 8 (800) 200-00-10 (бесплатный звонок по России)


"ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ" КОНТАКТНОГО ЦЕНТРА БАНКА РОССИИ
Телефоны контактного центра Банка России (ЦБ РФ):8 800 250-40-72 (для бесплатных звонков из регионов России);+7 495 771-91-00 (круглосуточно, по рабочим дням).


«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» РОСЗДРАВНАДЗОРА
Круглосуточная «горячая линия» Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзора): 8-800-550-99-03

Филиал АУ «Многофункциональный центр Югры» в Белоярском районе
628163, Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО, Белоярский г, 1 мкр, 15/1
Телефон 122 (доб. 4), 8(3467)38-87-58 для абонентов из других регионов









Ответственные за ведение данного раздела: Отдел развития предпринимательства управления природопользования, сельского хозяйства и развития предпринимательства