Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.

Белоярский район

Ханты-Мансийский автономный округ-Югра

Официальный сайт

органов местного самоуправления

Защита прав потребителей

  • Информация для потребителей
  • Обратиться с жалобой
  • Полезные ссылки

СНИФФИНГ- Новое направление

Подростковый возраст – это период становления ребенка взрослой осознанной личностью. Пубертатный период характеризуется поиском подростка своей среды, своих целей и интересов. В этот период юноши и девушки становятся достаточно ранимыми, часто впадают в депрессии. Чтобы отстраниться от своих переживаний и проблем, а также показаться более взрослым, дети часто подвергают себя риску. Одной из таких опасностей сегодня является токсикомания. Вдыхание паров газовых баллонов, горючего содержимого зажигалок стало популярным развлечением среди юношей и девушек.

Чаще всего при осуществлении токсикомании, дети вдыхают газ, которым заправляют газовые баллончики для заправки зажигалок. Основным составляющим этого газа является смесь бутана и изобутана. Такие вещества не являются наркотическими, однако, при попадании в легкие, они замещают кислород, вызывая острое гипоксическое состояние. А этом фоне у подростков происходит состояние эйфории и измененного сознания. В зависимости от количества попавшего в легкие вещества, сознание человека может отреагировать приятными или неприятными ощущениями. Кроме того, большая доза вдыхаемого концентрированного газа может вызвать сильные галлюцинации. Подростки рассказывают о полученных ощущениях друг другу, тем самым увеличивая круг токсикоманов.

Даже небольшое количество газа, вдыхаемого подростками, может привести к летальному исходу на фоне паралича дыхательного центра или токсического отека мозга. Кроме того, наиболее частыми осложнениями токсикомании является нарушение сердечного ритма, закупорка дыхательных путей остатками рвоты, а также отек легких. Подростки попадают в больницу с аритмией, или сильнейшим отравлением парами газов.

Регулярное вдыхание паров газа приводит к постоянному голоданию головного мозга, что сказывается на умственных и физических способностях человека. У подростка происходит деградация личности, снижается внимание и память. У юношей и девушек теряется способность концентрировать свое внимание на одном занятии, поэтому снижается усидчивость, способность воспринимать и запоминать информацию. На фоне происходящего подростки стремятся употребить газ снова, чтобы испытать новые ощущения.
Важно понимать, что токсикомания – это болезнь, которая должна стоять на одной планке с такими патологиями, как наркомания и алкоголизм. Вдыхание газов может быть началом более сложных зависимостей человека.

Сниффинг является наиболее опасным занятием, которое часто приводит к смерти подростков. Важно понимать, что вещества, содержащиеся в баллоне, после вдыхания, сразу попадают в кровоток, откуда проникает в головной мозг. Быстрое опьянение и получение эйфории приводит к формированию стойкой зависимости от употребления веществ. Во время сниффинга высока вероятность проникновения паров и частиц газа в продолговатый мозг, который отвечает на попадание вредного и опасного вещества остановкой сердца и дыхания.

Попадание газа в легкие и головной мозг практически сразу вызывает у подростка чувство рвоты и тошноты. При употреблении большей дозы, возникают галлюцинации. Однако при регулярном занятии сниффингом, у человека формируется привычка, при которой организм не вызывает быстрых негативных последствий. На этом фоне подростки стараются увеличить дозу, тем самым усугубляя ситуацию и представляя большую опасность для здоровья.

Родители, уделяющие достаточно внимания воспитанию подростка, быстро заметят изменения в поведении ребенка.

К симптомам употребления сниффинга относят:
• наличие запаха газа от одежды, кожи и волос ребенка – первый признак сниффинга. При этом ребенок старается скрыться или ищет глупые оправдания;
• красное лицо – при наличии предыдущего признака, наличие красного лица может свидетельствовать о том, что подросток вдыхал газ;
• поведение ребенка похоже на алкогольное опьянение, присутствуют расширенные зрачки и неадекватная реакция на происходящее. При этом, алкоголем от подростка не пахнет.

Кроме того, основным симптомом потребления ребенком запрещенных веществ является резкое изменение поведения подростка. Так, ребенок может быть перевозбужден или, наоборот, вялым. Кроме того, на фоне описанных признаков, подросток может испытывать сильную жажду, чувство тошноты и рвоты.

Основной сложностью распознавания сниффинга является отсутствие основных признаков вдыхания запрещенных веществ. Смесь газов быстро испаряется и не оставляет никаких признаков. Поэтому чаще всего родители замечают признаки, только застав ребенка за подобной процедурой или найдя у него подозрительные предметы – зажигалку, газовый баллончик. Важно понимать, если у человека заподозрена токсикомания, важно в короткие сроки показать ребенка врачам, а также провести воспитательные беседы.

Важную роль в формировании у ребенка сниффинга играют родители. Поэтому, если обнаружилась проблема, родители должны поговорить с ребенком.

Но и придерживаться определенных правил:
• не впадайте в панику или истерику, рассуждайте логически и трезво;
• не стоит постоянно занудствовать и внушать ребенку вред токсикомании и наркомании. Таким образом можно вызвать еще больший интерес у ребенка;
• поддержите ребенка.

Сниффинг – опасное состояние, которое требует качественной и быстрой медицинской и психологической помощи. Только родители могут помочь ребенку побороть данную привычку, не нарушив психологическое равновесие и не навредив подростку.

Возврат к списку

Защита прав потребителей — это комплекс мер, реализуемых администрацией Белоярского района, направленных на регулирование отношений, возникающих между потребителем (физическим лицом, приобретающим товар или услугу для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью) и субъектом предпринимательской деятельности — изготовителем, исполнителем, продавцом и включающих в себя: установление конкретных прав потребителей; формы возможных нарушений прав и механизм их защиты; ответственность за нарушение прав потребителей.

CПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ

Получить консультацию по вопросам защиты прав потребителей, в том числе:
об отношениях, регулируемых законодательством о защите прав потребителей;
о правах и обязанностях потребителей;
о правах и обязанностях продавцов (изготовителей, исполнителей, импортеров, уполномоченных организаций и уполномоченных предпринимателей, владельцев агрегаторов информации о товарах, услугах);
о необходимых действиях по реализации и защите прав потребителей в досудебном порядке;
о порядке составления и предъявления законных требований потребителей;
о сроках удовлетворения требований потребителей;
об ответственности за нарушение прав потребителей;
об органах, осуществляющих федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей и контроль за качеством и безопасностью товаров (работ, услуг) в отдельных сферах потребительского рынка;
практические рекомендации по составлению претензии, иных документов правового характера,
можно обратиться в Отдел развития предпринимательства администрации Белоярского района: 628162, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, г. Белоярский, ул.Центральная,9 1 этаж
График работы:
понедельник: с 09-00 до 18-00 часов;
вторник – пятница: с 09-00 до 17-00 часов;
обеденный перерыв: с 13-00 до 14-00 часов;
суббота, воскресенье, нерабочие праздничные дни - выходные дни.  Телефон: 8(34670) 41-462    e-mail: GolubkovaEV@admbel.ru

Отделением по Тюменской области Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации организована работа телефона «горячей линии» в целях выявления нелегальных субъектов на финансовом рынке.
Контактный номер телефона: 8-919-950-01-06 (в рабочее время с 8:00 до 17:00 по местному времени).
В любое время суток, включая нерабочее, имеется возможность направления сообщений через общедоступные мессенджеры WhatsApp и Viber, подключенные к указанному номеру телефона.

Управление Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре
Адрес: 628012, г.Ханты-Мансийск, ул. Рознина 72
Телефон/факс (приемная): (3467) 360-003; Тел. специалистов: (3467) 360-003, доб.1700
Официальный сайт: http://86.rospotrebnadzor.ru Электронный адрес: hm@86.rospotrebnadzor.ru
Приемные дни: вторник, четверг с 16-00 до 18-00. Режим работы: понедельник - пятница с 09-00 до 18-00, обеденный перерыв с 13-00 до 14-00, выходные дни: суббота, воскресенье.


«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» ПО СОБЛЮДЕНИЮ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ УСЛУГ СВЯЗИ
http://86.rospotrebnadzor.ru/osnovnye-napravleniya-deyatelnosti/zpp/obyavlyaetsya-goryachaya-liniya-....


ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (далее - РОСПОТРЕБНАДЗОР):                        8-800-555-49-43
Консультации специалистами проводятся в соответствии с режимом работы учреждения.  
Мы ждем Вас по адресу: 628011, г. Ханты-Мансийск, ул. Рознина, 72 каб. 125.  
Режим работы: Понедельник – Четверг с 09:00 ч. до 18:00 ч.      
Перерыв на обед с 13:00 ч. до 14:00 ч. Пятница с 9:00 до 13:00.     Контактные телефоны: 8 (3467) 38-83-20 8 (3467) 36-30-88   
Е-mail: k-center_2@xmao.su


Консультационный пункт для потребителей     города Белоярский     кв.Молодежный,1а  
Басилая Евгения  Валериевна

Пн-Пт с 09.00 до 18.00     
перерыв 13.00-14.00
8(34670) 2-72-18
ff_2@xmao.su


«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» ПО ВОПРОСАМ БЕСПЛАТНОГО ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
Телефон контакт-центра по вопросам обязательного медицинского страхования (ОМС) и оказания медицинской помощи на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры: 8-800-100-86-03 Телефон горячей линии Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (ТФОМС Югры): 8-800-100-86-02, пн-чт 8:00 — 17:00, пт 8:00 — 12:00


«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» ФИНАНСОВОГО УПОЛНОМОЧЕННОГО
Телефон «горячей линии» финансового уполномоченного 8 (800) 200-00-10 (бесплатный звонок по России)


"ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ" КОНТАКТНОГО ЦЕНТРА БАНКА РОССИИ
Телефоны контактного центра Банка России (ЦБ РФ):8 800 250-40-72 (для бесплатных звонков из регионов России);+7 495 771-91-00 (круглосуточно, по рабочим дням).


«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» РОСЗДРАВНАДЗОРА
Круглосуточная «горячая линия» Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзора): 8-800-550-99-03

Филиал АУ «Многофункциональный центр Югры» в Белоярском районе
628163, Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО, Белоярский г, 1 мкр, 15/1
Телефон 122 (доб. 4), 8(3467)38-87-58 для абонентов из других регионов









Ответственные за ведение данного раздела: Отдел развития предпринимательства управления природопользования, сельского хозяйства и развития предпринимательства